乐山天气:周六 09月21日 (实时:18℃),27 ~ 18℃,晴,无持续风向微风,PM2.5:34
《乐山日报》 《乐山晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 乐山网 > 亲子 > 正文

【怎样腌咸菜好吃】腌咸菜的做法 咸菜的危害

在手机上阅读:
乐山网整理 lzpic.cn 
乐山网核心提示:怎样腌咸菜好吃腌咸菜属于一道家常菜了,主要原料有芥菜、白菜、包菜、萝卜等,通过配料的腌制加上耐心的等待,就能完成,做法是如此的简单……

咸菜,已经成为中国的一大饮食文化了,每家每户都有各种各样的咸菜,早餐来点咸菜配白粥,中午没什么胃口吃饭的时候,来点咸菜开开胃。

怎样腌咸菜好吃

腌咸菜属于一道家常菜了,主要原料有芥菜、白菜、包菜、萝卜等,通过配料的腌制加上耐心的等待,就能完成,做法是如此的简单。但是怎么腌才好吃,一直是人们的追求,一起看过来吧!

腌咸菜,要怎么腌才好吃?其实,从选材都配方,到容器都是决定腌的咸菜好吃的关键。首先,在选原材料的时候,人们一般会选择芥菜或者萝卜进行腌制,在选芥菜的时候,一定要选新鲜的、好的芥菜,并且在腌制之前,要把它新干净,把菜的农药泡干净,并且沥干水才能开始腌制。这是从选材上去准备的。

另外,腌制的盐的份量把握也很重要,下多了盐,会变得很咸,下少了,味道又出不来,那么下多少腌才是可取的?一般盐的量是菜的量的20%就可以了,也就是一斤菜大约用20克盐。也就是比平常炒菜的时候下的盐量稍稍多点,因为毕竟是咸菜,要有点咸味,才能尽显它的特色。

最后,要想腌咸菜好吃的话,还要注意选取的容器,最好是瓷瓦容器会比较好,如果选择金属容易的话,在腌制的过程中产生的酸性液体会与金属发生化学反应。

以上问题你都注意了,就能腌制出美味的咸菜咯,赶紧学起来吧!

腌咸菜的做法

每个地方都会根据当地的盛产情况去选择腌制咸菜的原料,那么腌咸菜一般首选还是芥菜,那么腌芥菜怎么做呢?

1、把芥菜心洗净,一斤菜大约用20克盐腌制10分钟;

2、用手把菜搓软,这一步能让菜身更为爽口;

3、把菜放入沸水中汆一下水;

4、菜只是稍微煮一下,不能完全煮熟,汆水时间不超过一分钟;

5、把菜捞起放入容器内;

6、汆过菜的水不要倒掉,水放凉后加入2汤匙米醋;

7、菜水放凉后倒入装有芥菜心的容器内,水必须没过菜顶;

8、加醋腌制的,24小时后可以食用。

注意:不加醋腌制的,需要浸泡半个月后方可食用。

咸菜的危害

咸菜只能偶尔食用,如果长期贪食,则可能引起泌尿系统结石。另外,腌制酸菜过程中,维生素C被大量破坏,人体如果缺乏维生素C,会使抑制肾内草酸钙结晶体沉积和减少结石形成的能力降低。

而且,食用含亚硝酸盐过多的酸菜,会使血液中血红蛋白变成失去带氧功能的高铁血红蛋白,令红细胞失去携带氧气的能力,导致组织缺氧,出现皮肤和嘴唇青紫、头痛头晕、恶心呕吐、心慌等中毒症状,严重者还能致死。

所以,平时只能偶尔吃,而不能作为主食蔬菜食用哦,并且食用之后应多吃新鲜蔬菜、瓜果,会更有利于健康

咸菜的禁忌搭配

每一种食物都有自己的完美搭档,也有自己的“天敌”,稍不留意,就会容易造成食物中毒,或者为自己的健康留下隐患,咸菜也不例外哦,搭配知多点,对自己的健康来说是好事。

咸菜是不能与柿子一起吃的,两者的搭配会导致胃石症,这是对人体大大的损害哦!以后吃咸菜的时候,就应该选择其他的水果吃,不要立即吃柿子哦,可以选择苹果、梨等。

关键词:咸菜 做法 好吃

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
乐山新闻
热点推荐