乐山天气:周五 08月23日 (实时:28℃),33 ~ 24℃,晴,无持续风向微风,PM2.5:43
《乐山日报》 《乐山晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 乐山网 > 科技 > 正文

揭秘 ### 制造详细流程

在手机上阅读:
乐山网整理 lzpic.cn 
乐山网核心提示:因为工具唾手可得扫描仪、电脑、彩色喷墨打印机,对了,再加上一张真钞票……

现在可能是历史上造伪钞最容易的时代。因为工具唾手可得——扫描仪、电脑、彩色喷墨打印机,对了,再加上一张真钞票。这三样机器已经是每个办公室的“基本三件套”,都配齐了,总价也超不过8000块人民币。可以说,最终成功的几率还是比较高的。

但是,有些“细节”问题让伪钞制造者们始终搞不清楚,从而遏制了他们的欲望和冲动,也让如你我般的普通人很容易就分辨出手里的钱是真还是假。

办公室里就有造假工具

无论什么面额的人民币,如果你仔细看一看,你都会发现,它上面的图案都是由非常细、非常复杂的线条构成的。而且很多地方不止有一种线条,比如说,人民币上毛泽东头像的部位,除了勾勒毛泽东头像的明显的线条外,它的底下还铺了一层淡红色的、细而浅的“底纹”。但最让人崩溃的是,在每种面值人民币的背面,其底部都有几行微缩文字。

你可能从来都没注意到过,因为它们看上去压根儿就不像是字,只是几行细线,除非你把鼻子尖凑到钞票上,才可能分辨出这些针尖大小的小点儿们是“人民币”、“RMB”之类的字样。据说欧洲有画家以画钞票为主业,但这实在令人怀疑,因为要搞定这些令人发指的线条和微缩文字,真是需要一双不同寻常的手和一颗不太正常的心。

在画钞票这件事上,扫描仪可比画家的手管用得多。把扫描仪的分辨率调到最高——一般扫描仪的精度最高可以调到1200dpi或2400dpi,在电脑中会生成一个5到10M大小的图像,这个图像里,所有令人吐血的复杂细纹和微缩文字的统统都会被呈现出来,几乎不会有任何损失。

不幸的是,到了打印环节,可能出的岔子就比较多。首先是色彩问题。图像颜色有异,或者因为打印机的原因,打印出来的颜色可能和真钞票会有偏差。或者用Photoshop一类的图像软件调整图像色彩,或者换换打印机用的墨水,多调整调整,色彩是可以做到与真钞基本相同的。

第二个岔子是,计算机中图像的细节,打印时并不会都被体现出来。如果打印机质量比较次,细节就会损失得比较厉害,比如那些看上去像小点儿的微缩文字,打印出来就是微缩小点儿了。还有那些浅色的底纹,打印机不会用浅色细线条来表现它们,而会改用模糊的阴影来表示,有点儿像电脑上那种分辨率不高的图像。当然,打印机越好,细节就损失得越少,但即使用最好的打印机,也会丢失部分细节。如果用放大镜看的话,人们可以轻松辨认出用喷墨打印机印制的 *** 。但是,如果仅用肉眼看,用优质、高分辨率打印机打印的 *** 已经足以以假乱真了。

对了,还有一个问题需要解决:正反面对齐。你最好把钞票图像的正反面对齐得严丝合缝,因为10、20、50、100面值的人民币上,正反面都各印有半个铜钱的图像,假如你对得不够齐,把钞票对着光看的时候,就能看出这两个图像是错位的,合不到一块儿。对齐显然不是个容易的工作,只能靠反复试验来解决了。

几项不可能完成的任务

走到这一步,你也许产生了不良念头,打算光顾一些灯光昏暗的场所,比如酒吧。我可是严重提醒你,那“钱”一摸就知道是假的。难道你自己买碰到过假钱是什么样的手感?

先说说新钞票是什么样的?薄、脆、紧实、挺括,尤其是弹一弹,发出的声音特棒,跟吹袁大头银圆出来的响声一样让人爽爽的。

但是普通纸的感觉完全不同,比较软,声音也发闷。此外,普通的纸一折,折痕就很明显,而钞票要耐折得多,甚至放到洗衣机里洗过后也不会散。

那有什么纸最接近印钞纸吗?告诉你,没有,因为印钞用的纸其实不是“纸”,而是“布”。普通纸的原料是木头纤维,而印钞纸的原料是棉纤维或亚麻纤维。布纤维比普通纸纤维结合得更紧密,而且基本上不受水的影响,然而木头纤维是吸水的,变湿时会分散开。由于纸的成分不同,一种验钞笔可以检测出假的印钞纸。这种特殊的验钞笔看起来像是荧光笔,其实含有碘酊,当碘酊接触到木纤维的纤维素时,会发生颜色变化。如果你想随身携带一支这样的笔,你可以在网上查一下,应该有卖的。

如果搞到布浆纸是不是就能印 *** 了?No,天下没那么简单的事。各个国家的印钞用纸都有自己独特的配方,除了棉纤维外,还会加入一些其他的植物纤维。比如说,美元印钞纸的成分大概为四分之一的亚麻和四分之三的棉,日元印钞纸中还用了日本特有植物三桠皮的纤维。人民币印钞纸也是70%左右的棉纤维,混合以其他特殊木纤维制成的。此外,纸币用纸在印制过程中要经受几百到几千公斤压力的挤压,它们会变得更薄,所以新纸币有一种特殊的脆感。

由于正牌的印钞用纸基本买不到,所以伪钞的质感始终和真钞有差别。追求完美的造假者就得下狠招儿了。美国就曾有人为了追求真钞的手感,把小面额的钞票漂白,在这种真的印钞纸上再印上大面额钞票的图像。但把小额人民币改成大额的显然不靠谱,因为小额的都比大额“个头儿”小。

真钞票的特殊质感,还来源于其图像的凹凸感。钞票上,一部分图像摸上去是平滑的,但另一部分,比如毛泽东头像、国徽、盲文、背面的风景建筑,以及钞票正面右上角的那团花纹,都是凸起来的。这是因为使用了雕刻凹版印刷技术,并使用挥发性极好的特殊油墨。这样印刷时油墨会大量堆积,最后形成的线条和图案就很厚。电影里,伪钞制造团伙常为抢几块钞票大小的、雕刻了图案的金属板打得死去活来,就是因为在雕刻凹版印刷中,这种金属板就是“凹凸感”图案的来源。

第五版人民币的一个防伪标识,就是如果与钞票呈45度角观看其正面右上角的团花图案,能看出钞票的面额数字。之所以能看出来,就是构成这些团花的线条是“立体”的,而这些“隐藏”的数字,其纹路方向和团花其部分图案的纹路方向是垂直的。

由于用雕刻凹版印刷,真人民币上还有个未经官方公开宣传过的特征:在人民币的正面中心偏左的数额图形处,正面数额的形状透过了纸张,在钞票背面留下了浅浅的压痕。这是因为雕刻凹版上线条图案凹入的深度较大,印刷时需要较大的压力,才可以把油墨转移到纸张的表面。掌控压力是个微妙的技术,如果压力小就印不好,压力大,纸张就会破掉。

印出有凹凸感的图像是否是mission impossible?在很多有防伪需求的印刷品上,比如某些香烟的包装上,都使用了雕刻凹版印刷技术。但对普通人来说,一来没有印刷机器,二来也不可能搞到印钞票的金属板,所以,想造出有凹凸感的 *** ,还真是不可能完成的任务。想要在手感上迷惑人民群众,普通造假者只能把 *** 揉皱,装“老钞票”,让这些 *** 的不够挺括、不够“凹凸”显得比较“正常”。

免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
乐山新闻
热点推荐