乐山天气:周五 08月23日 (实时:30℃),34 ~ 23℃,多云,无持续风向微风,PM2.5:38
《乐山日报》 《乐山晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 乐山网 > 科技 > 正文

宇宙暴胀理论的纠结与期待

在手机上阅读:
乐山网整理 lzpic.cn 
乐山网核心提示:鸿蒙之初,天地之间什么都没有,是一个完全的虚空。没有能量,也没有任何物质。接着,就在这片虚无之中,宇宙诞生了。刚初生的宇宙非常小,但密度很大, ……

鸿蒙之初,天地之间什么都没有,是一个完全的虚空。没有能量,也没有任何物质。接着,就在这片虚无之中,宇宙诞生了。刚初生的宇宙非常小,但密度很大,而且充满了能量。再接着,一刹那之间,宇宙的尺寸迅速变大,这种暴胀导致宇宙的尺寸至少增加了1025倍。

这就是对我们现在耳熟能详的暴胀理论的基本阐述,“暴胀宇宙论”认为,初期宇宙曾经发生过“速度高到无法想象的超急剧膨胀”。科学家们用这一目前在物理学领域占据支配地位的理论来解释宇宙大爆炸之后所发生的事情,以及宇宙如何形成我们今天所看到的模样。尽管很多科学家们现在相信,暴胀确实发生了,但他们仍然不知道暴胀如何开始、为何会发生以及如何结束。而且,迄今为止,也没有任何扎实的实验证据来对宇宙的这一加速膨胀过程进行证明。

美国太空网(SPACE.com)在近日的报道中指出,欧空局的普朗克太空望远镜即将发回的新数据有望为暴胀提供坚实的证据。科学家们希望,只需要数月时间,他们或许就可以解开这个谜题。他们会对普朗克太空望远镜在接下来的几个月提供的新数据进行仔细地核实和验证。

欧空局的普朗克太空望远镜以德国物理学家马克斯·普朗克的名字命名,自从2009年5月14日升空以来,普朗克太空望远镜已经为科学家们提供了不少有价值的科研图像,其中最突出的当属2010年12月底拍摄的首张宇宙全景图,图中展现了宇宙中最古老的光。

宇宙微波背景辐射证据不足

这种名为宇宙微波背景辐射(CMB)的光,是宇宙的化石,是宇宙大爆炸的“余烬”,它均匀地分布在整个宇宙空间。科学家们认为,它出现在宇宙发生暴胀(也就是宇宙出生约38万年)之后,那时,中性原子开始形成,而且,对于光来说,太空变得透明。

关键词:宇宙 理论 暴胀

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
乐山新闻
热点推荐