乐山天气:周六 09月21日 (实时:18℃),28 ~ 17℃,晴,无持续风向微风,PM2.5:37
《乐山日报》 《乐山晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 乐山网 > 女性 > 正文

中医中药减肥

在手机上阅读:
乐山网整理 lzpic.cn 
乐山网核心提示:保持正常体重和适当的体力活动是预防糖尿病和多种慢性疾病的有效途径之一……

肥胖是多种疾病的共同病理基础,与之关系最为密切的是2型糖尿病。保持正常体重和适当的体力活动是预防糖尿病和多种慢性疾病的有效途径之一。研究表明,运动和生活方式干预,包括饮食和中等程度的体力活动,能够使患2型糖尿病的危险减少60%。

肥胖加重胰岛素抵抗,不利于糖尿病及其并发症的防治;而减轻体重能改善血糖和血脂控制,降低血压,从而有助于病情的控制。因此,减轻体重是肥胖的糖尿病患者的“必修课”。

话说中医中药减肥

祖国医学对肥胖的认识散见于历代着作中。《素问·通评虚实论》云:“肥贵人,则膏粱之疾也。”《素问·奇病论》谓:“此人必数食甘美而多肥也,肥者令人内热,甘者令人中满。”说明肥胖的病因是膏粱厚味。肥胖与热量摄入太多,超过消耗,与物质代谢异常、内分泌改变、生活饮食习惯及遗传因素等有关。

中药降脂减肥有方法

运用中医中药辩证施治能获得良好的降脂减肥效果,具体可归纳为以下方法:

一、和胃消脂法

形体肥胖,多见脘腹饱胀、嗳腐吞酸、口味秽浊、舌苔腻。如用山楂、大麦芽、莱菔子等药和胃助消化。传统方剂有焦三仙、保和丸等。市售之山楂果、山楂糕、山楂片香甜可口,可随身携带,服用方便,但要计入总热量(每100克山楂糕约提供177千卡的热量)。鲜莱菔(萝卜)生吃、炒吃均甚清口,可算是降脂减肥最简便的食物疗法。

二、活血行瘀法

肥胖之人如血脂过高,容易引起动脉硬化,特别是心、脑血管病变多由此产生,活血行瘀的药物对扩张冠状动脉、增加血流量、降低血脂以及防止斑块形成均有作用。肥胖且有瘀血阻滞、妇女经闭不行,或见舌质青紫有瘀点者,采用活血行瘀法。常用药物如当归、川芎、丹参、赤芍、鸡血藤、三七、蒲黄等。市售之复方丹参片、冠心1号方、冠心2号方等都有活血行瘀降脂的功效。

三、宽胸化痰法

肥胖之人,动则气短、胸闷甚则头晕、呕吐、恶心、舌苔滑腻。有的人痰火重,性情急躁,易恼怒、发脾气,以致血压升高、头胀脑鸣而痛、睡眠不安、舌苔黄腻、便干结。常用药物如栝楼为宽胸化痰之主药,另有枳实、枳壳、陈皮、半夏等,常用方剂有温胆汤、栝楼薤白汤、二陈汤等。

四、疏肝利胆法

疏肝利胆法对肝胆病是不可少的,尤其是脂肪肝患者。常用药物如茵陈、莪术、姜黄、郁金。常用方剂如柴胡疏肝散,随症加减。决明子能清肝明目,平时经常泡茶喝,有泻肝火、调血脂之功效。

五、利尿渗湿法

研究认为利尿渗湿中药在利尿的同时具有降脂减肥的作用。本草文献有冬瓜“瘦人忌”的记载,而肥胖的人可以经常用冬瓜子或冬瓜皮煎汤喝。泽泻为利尿渗湿的常用药。茶树根、玉米须都有利尿之功,都可用于降脂。常用方剂有五皮饮、泽泻汤等。

六、泻下通便法

肥胖之人如有大便秘结,须用泻下通便法。常用药物有大黄、番泻叶、虎杖、何首乌等。常用方剂如防风通圣丸、调味承气汤、指迷茯苓丸等。市售的多种减肥茶的配方中就以泻下通便药为主。

以上六法大都以祛邪浊为主,如肥胖而兼虚症者,可以配合补气血、益脾肾等药物扶助正气,更有利祛邪。

(实习编辑:郑燕君)

关键词:中医 中药 减肥

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
乐山新闻
热点推荐